此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新闻中心 集团新闻 行业新闻
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 行业新闻

城市规范竣工工程永久性质量责任标牌 责任主体公开接受社会监督

    7月20日,聊城市住建委直属单位聊城市建设工程质量监督站根据住建部发布的《房屋建筑和市政基础设施工程质量监督管理规定》,发布了《关于规范设置竣工工程永久性工程质量责任标牌》的通知,通知要求从发布之日起,所有竣工工程设置永久性工程质量责任标牌,并对责任标牌的设置范围、设置位置、内容、形式等做了详细规定。

    范围:新建、扩建、改建房屋建筑面积1000平米以上

    聊城市行政区域内新建、扩建、改建房屋建筑面积1000平方米以上,工程造价100万元以上的建筑物、构筑物、市政桥梁工程,在竣工验收前均应按本通知设置永久性工程质量责任标牌,责任标牌由建筑单位负责竣工工程的标牌制作、设置以及镶嵌安装工作。

    位置:可视范围内单独设置

    每幢单体工程必须在可视范围内单独设置标牌,住宅楼工程原则上设置在每幢楼单元入口山墙处,标牌下边缘距地面应不小于1.2米,且不大于3米,距端部1米;公共和民用建筑(商场、宾馆、会展中心等)原则上设置在每幢建筑的外墙主里面主入口附近;其他构筑物及市政桥梁工程设置在人流较多的工程明显部位。

    内容及形式:标明责任主体、责任人

    标牌应标明工程名称和建设单位、勘察单位、设计单位、施工单位、监理单位等工程质量责任主体的全称及工程项目主要责任人姓名,建筑面积、结构类型以及工程开工日期、竣工日期。标牌的材质为耐久性花岗岩石,应满足建筑物的使用年限,颜色宜为黑色并应与建筑物外墙风格相协调,标牌镶嵌安装应牢固、规整、美观,规格尺寸为长800mm×高600mm×厚20mm,字体为凹刻的金黄颜色宋体。

    目的:公开接受社会监督

    各建设行政主管部门及工程质量监督机构要负责监督检查。对已竣工而又未设置永久性工程质量责任标牌的或内容不完整、不正确性及标牌安装质量不符合要求的工程项目,建设单位不得组织竣工验收,质量监督机构不准予办理竣工验收手续,竣工验收备案机关不得办理工程备案手续。

    竣工工程设置永久性工程质量责任标牌,一方面有利于工程质量实行终身责任制,由参建的企业、法人代表及相关负责人共同承担相应责任,优质工程的建设者会因为这块小小的责任标牌而美名远扬,“豆腐渣”工程的责任人也会因为这块小小的责任标牌而臭名昭著,逐步被市场淘汰。另一方面,有利于业主清晰地了解工程各方责任主体的情况,令各方责任人接受社会监督。
 

联系我们| 法律声明| 集团荣誉| 人才招聘

孟达集团有限公司 版权所有 鲁ICP 09027823号